河北暴发疫情!石家庄封城了?这波疫情不简单,和中老年人有关系

 

2021年还没开始几天,就来了个下马威!

 

河北宣布进入战时状态,4天已有127例新冠感染者,疫情告急。自1月6日起,石家庄市藁城区全域调整为高风险地区。要知道,去年疫情最严重的时候,石家庄也没这么多病例。

 

可以说,1月5日晚,石家庄一夜无眠。医务人员、民警、社区工作者……他们冒着零下十几度的严寒,凌晨集结、连夜奋战,守护石家庄。

 

1100万人,要在3天之内全员检测完核酸。

 

 

网传石家庄封城了,目前官方暂未发布封城信息。

 

 

不过,目前石家庄对全市所有社区、农村实行闭环管控,石家庄客运总站暂时停运,石家庄全市中小学、幼儿园全部暂停线下教育教学,河北多条高速因疫情管控:双向关闭道口或劝返车辆。

除开河北,多地疫情严峻,沈阳老太太故意隐瞒病情四处散毒,以一己之力坑了一座城,上海留学生忽略个人防护,将新冠变异病毒带入国内。这剧本是不是有点眼熟?去年也是快过年期间,疫情迅速恶化,全国人民过了一个惶恐不安的农历新年。

 
 
1
 
 
中老年人群最容易中招

 

河北这波疫情,有个很明显的特点——

 

中老年人居多,聚集性感染为主,并且防护意识不强。

 

比如石家庄33例中, 50岁以上的有23人,年纪最大的89岁。

 

疫情为什么在这些中老年人中,传播得这么快?

 

一个原因是,有新冠感染者4天参加3场婚宴!还有一个重要原因,中老年人防护意识薄弱,已经完全没有戴口罩的意识,很多人聚集在一起聊天、集会,新冠病毒一下子就再度爆发了。

 

 
2
 
 

石家庄本次疫情具有

发病多、呈现家庭聚集性特点

 

1月6日早,河北省卫健委发布消息,1月5日0—24时河北新增20例确诊病例,43例无症状感染者。4天,河北疫情迅速加剧,已有127例新冠感染者。

 

1月5日晚,石家庄市召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况,并宣布全市范围内将启动核酸全员检测。

 

 

石家庄市疾控中心相关负责人介绍,本次疫情具有发病多、呈现家庭聚集性特点,短时间内出现了大量病例。

 

已采集首例确诊病例咽拭子样本送中国疾控中心进行全基因测序,同时联合有关部门,利用技术手段,力争尽快追踪并判定出传染源。

 

截至1月4日24时,石家庄市已完成52784人份核酸检测。1月6日,将在石家庄全市范围内全面启动核酸全员检测,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

 

 
3
 
 

疾控专家:

病毒已在当地隐秘传播一段时间

 

中国疾控中心副主任冯子健表示,中国疾控中心的专家组和国家卫健委高级别专家组已抵达石家庄和邢台。

 

冯子健介绍,目前发现,河北疫情中的病毒仍然是境外输入病毒,很可能为欧洲输入。

 

石家庄传播的病毒与邢台南宫高度同源,南宫市的病例与石家庄有流行病学联系,可能是同一起病毒传播所致。

 

病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间。

 

 

 
4
 
 

石家庄对全市

所有社区、农村实行闭环管控

 

据石家庄日报报道,1月5日下午,石家庄市应对新冠肺炎疫情工作会议召开。会议指出,要以最迅速的行动,做好核酸检测。

 

要对全市所有社区、农村实行闭环管控,严格控制聚集性活动,坚决避免扎堆聚集。

 

强化对客运车站、农贸市场、大型商超、宾馆饭店等人员密集场所的管控,严格落实登记管理、佩戴口罩、体温检测、消毒通风等措施,做好冷链物流全流程管理。

 

 
5
 
 
抗疫战再次打响

 

1月5日晚,石家庄一夜无眠,都在等官方发布会。结果1月6日通报,石家庄又确诊了19例,曾有一病例4天参加了3场婚礼,当地疫情吃紧!

 

很多小伙伴一觉醒来突然发现小区被封了,楼下超市被抢空,方便面成了香饽饽。

 

1月5日,石家庄市教育局发布紧急通知,要求全市中小学、幼儿园暂停线下教育。走读学校(幼儿园)全体师生自2021年1月6日起暂不返校。全寄宿学校自2021年1月6日起实行全封闭管理。半寄宿制学校自2021年1月6日起,走读学生暂不返校,寄宿学生实行全封闭管理。

 

 

 

这场旷日持久的抗疫之战,又打响了……而我们仔细研究流调不难发现,多地重燃竟是因为“人祸”!

 

 
6
 
 

东北老太故意隐瞒病情

疯狂散毒超惊悚

 

沈阳一个老太太就是作妖界的典型,从韩国回来后就不满“14+7”的隔离政策,刚一14天满,就到处闲逛,专挑人多的地方扎。10天,几乎跑遍全城。

 

 

12月18号,出现症状,她做的不是上报,而是隐瞒不报,自己跑到药店肆意传播。隐瞒自己的境外旅居史,坚称普通感冒。直到被确诊,还在试图瞒报路径,可是给当地的病例追踪工作造成了巨大隐患。

 

就因为她,27人被无辜感染,封城、封校,860万沈阳人的跨年,就这么毁了。

 

 
7
 
 

上海惊险变异毒株感染者

忽视防疫遭全网怒怼

 

英国毒株变异,传染力强7倍,威胁全球。

 

上海在入境人员中确诊一位变异毒株感染的中国留学生,而她的行程也同样让人迷惑。她并不清楚自己是如何感染的,在英国外出跑步时?在英国机场摘下口罩吃饭喝水时?……

 

网友坐不住了,纷纷开怼:建设家乡你不行,千里投毒第一名。

 

新冠病毒真的防不胜防,国医大师健康在这里分享一个预防新冠的方子,方子是山西省中医院提供的,建议大家收藏一下,关键时期保护好自己和家人▼▼▼。

 

图片
8
 
 

中国多地发布留城过年

不怕元旦,就怕农历新年!

 

国医大师健康也再三提醒大家,出门一定要戴好口罩(可能很多人觉得耳朵都要起茧了吧)。疫苗不是万能的护身符,避免人员流动才是正道。尤其是年关到来,人员流动一定要非常谨慎。

 

图片

 

有人好奇,为啥去年国庆节“几亿人口在流动都没有事儿”,春节就“不行”?对!不行!

 

因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。现在到2月底,防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

 

为了不在关键时刻掉链子,厦门、西安、北京等重点城市都发布了留在当地过年过年的通知:

 

1月4日,厦门市发出邀请:今年春节我们一起留厦过年。

 

2020年12月30日,西安鼓励推行弹性休假 ,提倡就地过节过年。

 

2020年12月25日,北京也曾倡议:非必要不出京、非必要不出境。

 

 

2021的这个新年,究竟是暖冬,还是寒冬,决定权就在我们每个人的手中啊,加油!

图片

(来源:国医大师健康综合自央视新闻、河北日报、长城新媒体、人民日报客户端、新京报、河北卫健委、南宫发布、石家庄客运总站、@河北高速96122、石家庄发布)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: