高度注意!石家庄市最新通知来了——河北媒体网分享

石家庄市精神文明建设委员会发出《关于做好春节期间移风易俗工作的通知》↓↓↓

为进一步巩固石家庄市疫情防控成果,确保全市广大干部群众度过一个健康祥和的新春佳节,1月29日,石家庄市精神文明建设委员会发出《关于做好春节期间移风易俗工作的通知》,要求结合石家庄市实际情况,做好春节期间移风易俗、倡树文明新风工作。具体内容如下。

 

一、倡导就地过年,安全过节。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,疫情高风险地区群众均应就地过年。中风险地区群众原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。倡导低风险地区群众就地过年,非必要不出行。全市各级党政机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年。

 

二、倡导喜事缓办、丧事简办。要积极践行移风易俗,大力弘扬时代新风,疫情防控期间,要坚决抵制大操大办,反对封建迷信。要倡导“喜事缓办、丧事简办、宴事不办”,倡导微信贺喜、网络送祝福等方式,防止人员聚集。要倡导厚养薄葬,文明祭祀,做到不烧纸、不燃放鞭炮,不使用违规用品、不参加大规模祭扫活动。积极有序组织义务宣教员、志愿者行动起来,协助做好所在村(社区)居民红白事指引,加强宣传教育,切实提高疫情防控执行力和群众认可度。各村居红白理事会要密切关注属地红白喜事,建立宴席操办申报制度,认真细致做好群众工作,带动广大群众喜事缓办、丧事简办、聚会不办。

 

三、倡导注意卫生,加强防护。要认真遵守疫情防控要求,不松懈、不隐瞒、不扎堆、不聚餐、不操办、不乱跑,保持适当社交距离,少出门、不聚集。在医院、银行、服务窗口等公共场所保持秩序,保持“一米线”安全距离,有序排队,共同遵守公共文明秩序。要提高卫生防病意识,养成出门佩戴口罩、不随地吐痰、勤洗手等良好卫生习惯。要积极清洁家园,自觉抵制乱扔乱倒、乱堆乱放、乱贴乱画等不文明行为。要大力开展爱国卫生运动,遵守烟花爆竹禁限规定,践行垃圾分类,维护公共环境。

 

四、倡导遵德守礼,绿色过节。要传承中华民族传统美德,主动参与“倡导厉行节约、杜绝餐饮浪费”行动,践行分餐制,使用公勺公筷,坚持理性消费,养成“够吃就好”良好习惯。践行社会主义核心价值观,弘扬好家风、传承好家训,做到文明礼让、谦逊待人、热心助人,孝老爱亲,遵守社会公德、职业道德、家庭美德。要倡导拜年不串门,采取短信、微信、视频等方式拜年。

 

《通知》要求,各县(市、区)各部门要将推动移风易俗、加强疫情防控工作作为当前工作的重要任务。要针对春节期间人情来往密集的特点,引导市民在欢度佳节过程中转变观念、远离陋习、增进友谊。要全面履行属地责任,集中力量,突出重点,把握关键,精心部署,确保各项工作任务落到实处。

河北媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.hbmeiti.com

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: